Als Köchin oder Koch EFZ in Ausbildung im Spital Emmental lernst du die Zubereitung von warmen und kalten Gerichten. Du kochst für unsere Patientinnen, Patienten, Mitarbeitende und Gäste. Die Menüvielfalt ist dabei gross und beinhaltet zum Beispiel Salate, Vorspeisen, Saucen, Fleisch, Fisch und Desserts. Du lernst Lebensmittel zu bestellen, einzulagern und die Qualität zu prüfen. Dabei lernst du die Hygienevorschriften zu beachten. Weiter stellst du Speisekarten zusammen und präsentierst und garnierst Gerichte.
Freie Lehrstelle ab 1. August 2026
Dauer 3 Jahre
Standort Burgdorf und Langnau
Deine Ausbildung
Du arbeitest im Team der Spitalküche mit und lernst dabei die unterschiedlichsten Zubereitungsformen von warmen und kalten Speisen kennen. Dir wird beigebracht, wie man Lebensmittel bestellt, einzulagert und deren Qualität prüft. Weiter stellst du Speisekarten zusammen und präsentierst und garnierst Gerichte. Du arbeitest in einem professionellen und vielseitigen Team mit und bist von Anfang an ein wichtiges Teammitglied. Wir unterstützen und begleiten dich in deiner Ausbildung und fördern dich in deinen Fähigkeiten. Wirfreuen uns, dich bei uns willkommen zu heissen.
Die reguläre Berufsschule besuchst du im Bildungszentrum Emme (BZEmme) in Burgdorf.
Aufgabenbereiche
- Du arbeitest während deiner Ausbildung in unserer Spitalküche aktiv mit und machst dich vertraut mit der Zubereitung von warmen und kalten Gerichten sowie von Süssspeisen. Dabei lernst du den ganzen Prozess der Küche kennen - von der Bestellung einer Mahlzeit bis zum Anrichten auf dem Teller.
- Du beachtest hygienische und betriebswirtschaftliche Grundsätze und lernst deine Arbeit strukturiert zu planen und stets den Überblick zu behalten.
- Du eignest dir den Umgang mit modernsten Küchengeräten an und lernst verschiedene Schnitt-Techniken und Garmethoden wie Dämpfen, Sautieren, Dünsten und Sieden.
- Du sorgst täglich dafür, dass die Gerichte schön angerichtet werden, so dass unsere Patientinnen, Patienten, Mitarbeitende und Gäste diese mit Freude geniessen.
Voraussetzungen
- Du hast viel Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
- Du bist kreativ, hast viele Ideen und arbeitest gerne im Team
- Du bist verantwortungsbewusst
- Du bist in guter körperlicher Verfassung
- Du bist bereit auch an Wochenenden und Feiertagen zu arbeiten
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Diätkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis
- Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis
- Gastro-Betriebsleiter:in mit eidg. Fachausweis
- Küchenchef:in mit eidg. Diplom
- Leiter:in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom
- Gastro-Unternehmer:in mit eidg. Diplom
- dipl. Hotelier:e Gastronom:in HF
- Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie
- Bachelor of Science in International Hospitality Management
Deine Vorteile
Ferien
Bei uns hast du 6 Wochen (30 Arbeitstage) Ferien. Zusätzlich hast du an deinem Geburtstag frei, und die Solätte Burgdorf (letzter Montag im Juni) gilt als Feiertag.
Schulmaterial
Wir beteiligen uns im 1. Lehrjahr mit einem einmaligen Pauschalbetrag von 500 Franken an deinen Schulmaterialkosten.
Lernendenausflug
Jährlich findet ein Ausflug mit allen Lernenden des Spitals Emmental statt. Unseren Lernenden bietet sich die Möglichkeit, sich ausserhalb des Betriebes auszutauschen und einen interessanten Tag zusammen zu verbringen.
Personaltag
Alle Mitarbeitenden können jährlich an einem intern organisierten Ski-, Velo-, Wander-, Fun-, Kultur- oder Weihnachtsmarkttag teilnehmen. Die zeitliche Abwesenheit geht zu Lasten des Spitals Emmental.
Sprachdiplome
Die Kosten für Sprachkurse werden vom Spital Emmental zur Hälfte übernommen.
Sprachaufenthalt
Die Kosten für Sprachaufenthalte werden vom Spital Emmental zur Hälfte übernommen, bis max. 700 Franken pro Lehrjahr.
Berufskleidung
Deine Berufskleidung wird dir durch das Spital Emmental zur Verfügung gestellt und gewaschen. Zusätzlich erhältst eine Umkleideentschädigung von 50 Franken pro Monat (bei 100%).
Reisekosten
Reisekosten zu den überbetrieblichen Kursen (üK) werden durch das Spital Emmental übernommen, sofern diese nicht am Ausbildungs- oder Berufsschulstandort stattfinden oder im Berufsschulunterricht integriert sind. Die Reisekosten werden im Umfang eines Halbtax-Tickets 2. Klasse entsprechend der jeweils günstigsten Streckenwahl rückvergütet.
Lohnzulagen
Arbeitest du am Wochenende, an Feiertagen oder in der Nacht zwischen 20.00 und 06.00 Uhr erhältst du pro Stunde einen Zuschlag von 8 Franken.
Vergünstigungen
Im Spital Emmental profitierst du von verschiedenen attraktiven Vergünstigungen wie zum Beispiel bei Zalando, Orell Füssli, Adidas, Dyson, Ochsner Shoes, Decatlon, Ultimate Ears und vielen mehr.
Links und Downloads
Kontakt
Markus von Känel
Küchenchef
Spital Emmental
Oberburgstrasse 54
3400 Burgdorf