transparent cover

Corona-Test: das Wichtigste in Kürze

Wann wird ein Corona-Test empfohlen?

• Bei symptomatischen Personen, die eines der nachfolgenden klinischen Kriterien erfüllen:
    • Symptome einer akuten Atemwegserkrankung (z. B. Husten, Halsschmerzen, Kurzatmigkeit, Brustschmerzen) und/oder
    • Fieber ohne andere/klare Ursache und/oder
    • Plötzlicher Verlust des Geruchs- und/oder Geschmackssinns und/oder
    • Akute Verwirrtheit oder Verschlechterung des Allgemeinzustandes bei älteren Menschen ohne andere/klare Ursache
  • Bei asymptomatischen Personen, denen via SwissCovid App ein Kontakt mit einem COVID-19-Fall gemeldet wurde. Der Test sollte ab dem fünften Tag erfolgen.
  • Bei asymptomatischen Personen mit engem Kontakt zu einem COVID-19-Fall. Ob der Kontakt als «eng» eingestuft wird und die Person daher gestestet werden muss, entscheidet die zuständige kantonale Stelle.

Alle Detailinformationen zu Verdachts-, Beprobungs- und Meldekriterien finden Sie auf dem Faktenblatt des Bundesamtes für Gesundheit. Sind Sie unsicher, ob Sie sich testen lassen müssen? Machen Sie den Coronavirus-Check des Bundesamtes für Gesundheit.

Findet vor, während oder nach dem Corona-Test eine ärztliche Untersuchung statt?

Nein. Nebst dem Nasen-Rachen-Abstrich findet keine ärztliche Untersuchung statt.

Wann bekomme ich das Testresultat?

In ein bis zwei Tagen (24 bis 48 Stunden).

Wie bekomme ich das Testresultat?

Das Testresultat wird Ihnen per SMS mitgeteilt.

Hinweis: Benötigen Sie das negative Testergebnis als Bescheinigung (bspw. für Reisen ins Ausland) können Sie den Auszug entweder vor Ort abholen oder sich per Mail schicken lassen. Das Zertifikat und die Testkosten zahlen sie in diesem Fall selber. Die Kosten belaufen sich auf ca. 240 CHF.

Wo auf dem Spitalareal befindet sich die Testzone?

Ob zu Fuss, auf dem Fahrrad oder im Auto: Ziehen Sie eine Hygienemaske an und begeben Sie sich direkt zu den Corona-Testhäuschen. Die Testzonen befinden sich an beiden Standorten ausserhalb des Spitals. Für den Standort Burgdof gilt: Bitte nicht im Parkaus parkieren.

Burgdorf

Die Test-Zone befindet sich in Burgdorf vor dem Notfalleingang. Falls Sie mit dem Auto anreisen, parkieren Sie entlang des Zaunes und seien Sie bitte pünktlich (weder zu früh noch zu spät), damit die Ambulanzen stets genügend Platz haben.

Test-Zone_Burgdorf_ab_04_Januar_2021.PNG

Langnau

Umgebungsplan_Test-Zone_LA_V3.PNG

Wie viel kostet der Corona-Test

Im Spital Emmental kostet ein Corona-Test für Selbstzahler inkl. Laborkosten 196 CHF.

PCR-Tests und Zertifikate für Auslandreisen: Was muss ich beachten?

Falls Sie aufgrund einer Auslandsreise einen negativen PCR-Test und ein Zertifikat benötigen, planen Sie bitte 48 Stunden Zeit für den Erhalt des Ergebnisses ein. Es ergeben sich Kosten von ca. 240 CHF. Bei Fragen wenden Sie sich telefonisch an unsere Testärztinnen: 034 421 16 69 (für Langnau) und 034 421 16 68 (für Burgdorf).

Wer übernimmt die Kosten für den Corona-Test?

Sind Sie symptomatisch oder befinden Sie sich in Quarantäne? Dann übernimmt der Bund die Testkosten (in Quarantäne erst an den Tagen 5 und 7).  Die Kosten für behördlich angeordnete Testungen werden ebenfalls vom Bund übernommen.

Benötigen Sie das negative Testergebnis für eine Auslandsreise, so zahlen Sie die Testkosten selber. Wünscht Ihr Arbeitgeber einen Test, so gehen die Kosten zu seinen Lasten. Alle Einzelheiten erfahren Sie hier

Kann mein Kind auch auf SARS-CoV-2 getestet werden?

Ja, auch Kinder können sich im Spital Emmental auf SARS-CoV-2 testen lassen. Für 6- bis 11-jährige Kinder bieten wir Speicheltests an, bei jüngeren und älteren Kindern hat sich der Nasopharynxabstrich bewährt. Sie können Ihr Kind telefonisch oder via Onlineformular zum Test anmelden. Sind Sie unsicher, ob Ihr Kind getestet werden muss? Unter www.coronabambini.ch finden Sie weiterführende Informationen.

Wie melde ich mich zum Corona-Test an?